Идея Новой Грузии – Илья Чавчавадзе

წიგნები

Идея Новой Грузии – Илья Чавчавадзе

Биографическая Мозаика

ISBN: 978-9941-494-93-2

კატეგორია: გავიცნოთ საქართველო

გვერდები: 198

ფორმატი: 12x20

გამოცემის თარიღი: 2022

ყდა: რბილი

ფასი: 22.90

В книгу вошли отдельные эпизоды из жизни выдающегося грузинского писателя и публициста, общественного деятеля и политика – Ильи Чавчавадзе (1837-1907). Илью Чавчавадзе, который возглавил процессы – культурно-исторического возрождения и духовных исканий своего народа, и сегодня в Грузии называют «отцом нации».
 
Илья Чавчавадзе основоположник либерально-демократической идеологии в Грузии. Он видел будущее своей родины в политическом, экономическом и культурном пространстве Европы. Его политический идеал – свободная, обладающая суверенными правами Грузия.
 
Илья Чавчавадзе руководил «Обществом по распространению грамотности среди грузин», а доходы возглавляемого им «Дворянского поземельного банка» полностью использовал на общественные нужды, на развитие культуры и образования.
 
Идеологическая борьба против Ильи Чавчавадзе, находящегося постоянно в эпицентре политической жизни, началась в 1890-ых годах и достигла кульминации в начале XX века. Моральный террор, основанный на идеях классового антагонизма и революционной борьбы, проводимый большевистской партией, завершился физическим уничтожением великого сына Грузии. В 1907 году Илья Чавчавадзе был убит недалеко от Тбилиси, в Цицамури. Спустя 80 лет, Грузинская православная церковь возвела Илью Чавчавадзе в лик святых.
 
В книгу внесены сведения о жизни Чавчавадзе, собранные из существующих мемуарных текстов о нем. Авторы воспоминаний, очевидцы или участники событий представляют Илью с различных ракурсов и в различной обстановке.
 
В книге воспоминания представлены в хронологической последовательности – начиная с детства Ильи Чавчавадзе до дня его похорон. Кроме того, предлагаются несколько историй, в которых читатель увидит, какой след оставил великий деятель в памяти своих современников.
გაზიარება

ავტორის წიგნები

რეცენზიები

რეცენზიები არ არის

ფრაგმენტები ბუბა კუდავას მომავალი წიგნიდან

  1. ვახტანგი და ტფილისი ბავშვმაც კი იცის, რომ თბილისი ვახტანგ გორგასალმა დააარსა და საქართველოს დედაქალაქი მცხეთიდან თბილისში გადმოიტანა. თუმცა... ვრცლად >

ნინო კასრაძის იმპროვიზებული წარმოდგენა – „საუბრები ესმა ონიანზე“

22 ივნისს, 17:00 საათზე, აჭარის ხელოვნების მუზეუმში (ბათუმი) გამომცემლობა „არტანუჯის“ ორგანიზებით გაიმართება ნინო კასრაძის იმპროვიზებული წარმოდგენა –... ვრცლად >